Программы
Техническая направленность
Конструирование
Юный конструктор
Инфознайка
Диджитал иллюстрация и анимация
Конструирование мультфильма
Киберлэнд
3D-моделирование и программирование
Компьютерный мир
Информика
Информика плюс
Начальное техническое моделирование
Креативное моделирование
Кибергонки
Бумажная пластика
Мастерская Самоделкина
Арт-дизайн
Технология дизайна
Техномир
От идеи до модели
От планера к самолёту
Юный авиатор
Конструирование и моделирование одежды. Стиль.
Художественная направленность
Прикладной дизайн
АРТ студия «Дебют»
Творец
Фольклорный театр
Радуга творчества
Творческий калейдоскоп
Юный дизайнер
Естественно-научная направленность
Союз верных друзей
ЭКО-дом
Физкультурно-спортивная направленность
Шахматная школа 1
Шахматная школа 2
Школа чемпионов
Спортивное ориентирование
Социально-педагогическая направленность
Интеллектуальный клуб «Успех»
Я — организатор
Английский язык: увлекательное страноведение
«Английский клуб»
Клуб народной куклы «Берегиня»
Дорогою добра
Ориентир
Программа деятельности педагога-организатора
Добрый день!
Меня зовут Самсонова Лилия Сергеевна, я являюсь педагогом-организатором Центра дополнительного образования «Компас» городского округа Самара.
Мне 23 года, и из них 9 лет я увлекаюсь интеллектуальными играми. Будучи школьницей, я активно принимала участие в связанных с этим хобби мероприятиях, была капитаном своей школьной команды, в 2011 году приняла участие в Школьном Чемпионате России по игре «Что? Где? Когда?», а позже, в 2016 году – смогла попасть и на Студенческий Чемпионат России.
Во время обучения в университете я была не только игроком команды, но и организатором самых различных мероприятий, проявила себя во многих направлениях: успела трижды опубликовать научные статьи, была дважды занесена на доску почёта университета за активную общественную деятельность, стала Оксфордским стипендиатом за успехи в научной и учебной деятельности и выиграла грант на поездку в Германию – за особое старание в изучении немецкого языка. В 2017 году я окончила факультет филологии и журналистики Самарского университета с красным дипломом.
Ещё до получения диплома я поняла, что преподавание — то, в чём я вижу себя в будущем, поэтому, работая педагогом — организатором, я веду занятия ещё с юными интеллектуалами каждую неделю.
Занимаясь организацией и проведением летней профильной смены «Интеллект», я становлюсь частью огромной семьи из 250 человек, ежегодно принимающих участие в смене. В 2018 году я в четвертый раз выступала в роли автора программы для этой смены.
В настоящее время реализую программу деятельности «Интеллектуальные игры».
Данная программа деятельности ориентирована на обучающихся 7-11 классов, студентов Самарских ВУЗов, увлеченных движением «Что? Где? Когда?».
Программа деятельности педагога-организатора «Интеллектуальные игры»
Цель программы – организация интеллектуального развития обучающихся, формирование их социальной компетентности, мотивация когнитивной, креативной и организационной деятельности.
Задачи программы направлены на организацию разнообразных мероприятий по развитию интеллектуальных способностей обучающихся, развитие интереса детей к самовыражению, познавательной, социальной, творческой активности, профилактику негативных явлений в подростковой среде, формирование системы традиционных интеллектуальных мероприятий для школьников. Актуальность программы связана с вовлечением школьников старшего и среднего звена в командную работу, активное чтение различных видов литературы, увлечение креативной интеллектуальной деятельностью.
Новизна и оригинальность программы заключается в реализации инновационных коммуникационных и игровых технологий, проведении поисковых и нестандартных интеллектуальных игр, квест-игр, лекториев и многих других форматов мероприятий. В программе применяются технологии работы в сотрудничестве, викторины, участие в интеллектуальных турнирах, самостоятельная работа с литературой, работа с мобильными устройствами, компьютерной техникой, сетью Интернет.
Ожидаемые результаты реализации программы:
Результат – это Личность обучающегося, у которой раскрываются следующие потенциалы:
1. Приобретение обучающимися навыков оценки социальной ситуации и принятия ответственности за свое поведение в ней (нравственный потенциал);
2. Расширение кругозора о разнообразных областях знания (интеллектуальный потенциал);
3. Повышение уровня коммуникативных навыков и культуры общения (коммуникативный потенциал);
4. Развитие потребностей у детей к самовыражению, познавательной, творческой активности (художественно-эстетический потенциал).
5. Готовность и желание обучающихся к креативной деятельности, созданию собственных мероприятий и игр (креативный потенциал)
6. Формирование системы культурно-познавательных мероприятий.
Способы проверки ожидаемых результатов:
1. Количественные показатели (количество проведённых мероприятий, охват участников мероприятий, охват зрителей).
2. Социальные показатели (заинтересованность обучающихся и родителей через социальные сети).
3. Результаты интеллектуальной деятельности обучающихся (достижения обучающихся).
Деятельность педагога-организатора по данной программе осуществляется по четырем проектам:
1. Самарская школьная лига знатоков
2. Краткосрочные выездные мероприятия «Интеллект – интенсив»
3. Общеобразовательный проект «ЛекториУм»
4. Летняя городская профильная смена «Интеллект»
Проект 1. Самарская школьная лига знатоков
Самарская школьная лига знатоков
Положение о проведении школьного регионального кубка «Что? Где? Когда?»
Объединение волонтеров-организаторов различных интеллектуальных игр и команд-участников этих игр. Мероприятия проходят на нескольких площадках города каждую неделю и позволяют обучающимся школ города, увлекающимся интеллектуальными играми, участвовать в региональных и межрегиональных играх, турнирах, соревнованиях. Некоторые турниры являются синхронными и проводятся сразу в нескольких областях России; некоторые – авторскими, то есть составляются студентами-организаторами специально для школьников нашего города.
Проект 2. Краткосрочные выездные мероприятия «Интеллект – интенсив»
Комплекс профильных смен и выездных мероприятий, направленных на социализацию участников в неформальной среде, проведение различных игр, мастер-классов, лекций и практикумом, развивающих интеллектуальные и креативные способности участников. Комплекс состоит из 2-х смен с интенсивным расписанием и широким разнообразием мероприятий, упор в которых делается на креативную деятельность участников, создание ими своих игр, их «проба пера»; и 1-го фестиваля интеллектуальных игр, который будет организован совместно волонтёрами-студентами и волонтёрами-школьниками.
Программа социально-педагогической смены «Интеллект – Осенний Интенсив»
Проект 3. Общеобразовательный проект «ЛекториУм»
«ЛекториУм» — образовательный проект, направленный на расширение кругозора школьников, мотивирование их на изучение нового материала из областей, не входящих в общую школьную программу. Лекториум представляет собой комплекс лекций, проводимых специалистами в областях культуры, искусства, литературы, а так же – представителями точных наук. Для того, чтобы сделать лекции более «живыми», лекторы всегда добавляют практическую часть – позволяют участникам выполнять свои собственные проекты на заданную тему, проводить исследования, выполнять «домашние задания».
Лекция по литературе «Интертекст VS Гипертекст»
Проект 4. Летняя городская профильная смена «Интеллект»
Большой и многогранный проект, направленный на обеспечение благоприятных условий для социализации школьников в рамках летней профильной смены, создание и проведение большого количества игр, содержащих соревновательный момент и позволяющих выявить и поощрить интеллектуально одаренных школьников, а также – замотивировать их к познавательной и креативной деятельности через их участие в различных мастер-классах, практикумах, дискуссионных клубах и т.д.
Программа летней профильной смены «Интеллект»
МБУ ДО «ЦДО «Компас». Анализ летней профильной смены «Интеллект-2018»
Сценарий Элитарной игры «Что? Где? Когда?»
Сценарий квеста Домашнее задание
Мастер-класс «Упражнение Джеффа»
Приглашаем всех в наши группы в соцсети «Вконтакте»!
Самарская школьная лига знатоков: https://vk.com/school.chgk.samara
Смена «Интеллект»: https://vk.com/zarya_intel